养老保险常见问题答疑(一)

 

一、养老保险中断了,会白缴么?
      不会,职工养老个人账户和缴费年限都是累计计算的,即使中断了,也不必担心之前缴的钱和年限不作数。当职工养老保险缴费年限累计满15年及以上,且达到法定退休年龄,方可申请办理退休并按月领取养老金。
  二、养老保险中断了,有啥影响?
      首先,影响养老金的多少。养老保险遵循“多缴多得,长缴多得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,基础养老金越高。中断的时间越长、个人账户累计越少,最后拿到手的养老金自然也就越少。
      其次,还可能影响领养老金的时间。若达到退休年龄时缴费年限不足,则需要延长缴费时间直到缴满15年后,方可按规定领取养老金。老了老了,谁不想按时退休拿退休金呢?
      除此之外,也许还要多掏钱。随着社会工资水平的提高,养老保险缴费标准也会随之上涨。若达到退休年龄后还需延长缴费,需要按照当时的缴费标准继续缴,多掏的不止一点点,划不着哟!眼看着身边的老同事老同学都开始领养老金了,而自己不仅没领钱还要继续缴费!
      PS:如果你没达到条件按月领取养老金,那么也无法享有退休职工可以不缴基本医保费但享有医保报销的待遇喔。
  三、养老保险中断了,该怎么办?
      断保了也不必过分担心,及时参保、多多累计,才能让老年生活更有保障。
      具体怎么做?
     1、当你离开原单位,应要求原单位按规定完清实际欠缴的你的基本养老保险费,不然要影响你后续参保,后续参不进去,养老保险就不能继续累积;
     2、若跳槽到另一家单位,应提醒新东家及时为你办理参保手续(自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费);
     3、若离职后暂时没有新的工作单位,也建议尽快以个人身份参加职工养老,有了新单位再随单位接续。
      PS:个人身份参加职工养老,不区分有无重庆户籍、是城镇户口还是农村户口等。
     目前执行的职工养老缴费基数上下限:
     1、随用人单位参加职工五险的:月缴费基数上限为16847元,下限为3370元;
     2、以个人身份参加职工养老保险的:月缴费基数上限为5616元,下限为3370元。
     上述标准按照我市统计局公布的2016年职工平均工资计算,待公布2017年职工平均工资后,缴费基数上下限随之调整 。

 

    (撰稿人:行政部--闫冬)

<友情连结> CREU盛视策联/ 常州市武进建筑www.yzc88.com院/ 常州市杰典环境艺术www.yzc88.com有限公司/ 西藏昌都光宇利民药业有限责任公司/ 网址大全/