医保断缴了怎么办?

 

 一、医保中断了,会清零吗?
     医保个人账户余额不会清零,可继续用。
     医保缴费年限可以累计计算,以前缴的医保不会白缴。
     参加我市职工医保,累计缴费年限(含视同缴费年限和本市实际缴费年限)男满30年、女满25年,其中在我市的职工医保实际缴费年限满10年及以上,并  在我市按月领取基本养老保险待遇的,享受我市职工医保退休人员待遇。
   二、医保中断了,有啥影响?
     首先,直接影响你的医保待遇。只有连续按时按规定缴纳医保费,才能连续享受医保待遇。如果医保欠费,从欠费次月起,医保待遇则会停止;欠费超过3个月,即便接续补缴,欠费期间发生的医疗费用也不能报销。
     其次,还会让你未来多掏钱。达到退休年龄时,若职工医保累计缴费年限不足:
     1、随用人单位参保的,应在办理退休之月一次性补缴。随着社会工资水平的提高,退休时补缴金额要高得多,对于单位和个人来讲,都要多支付一大截。未及时办理补缴的,将暂停享受职工医保待遇,医疗费用要自己承担哦。
     2、个人身份参加职工医保的,需继续按年缴费至缴费期满,本人自愿的也可一次性缴纳剩余年限的医疗保险费,缴费金额按一次性缴费当月的缴费标准计算。无论选择哪种方式缴纳,都将为老年生活增加一份负担。
    三、医保中断了,该怎么办?
     尽快办理接续参保。
     如果离职后,你马上找好了新单位,要提醒新单位从当月起接续参加职工医保。如有所延误,也务必在3个月内足额缴纳保费到位,你的医保待遇才不会中断。
     如果离职后,没有在新单位就业,建议以个人身份及时接续参保,确保医保待遇不中断。超过3个月接续参保的,需在缴费成功后等待6个月才能享受医保待遇。
     如果以个人身份接续参保并按年度缴费后,当年中途又有了新工作单位,可随时随单位参保,其中形成重复参保缴费的,可以申请退还重缴的保费。

 

    (撰稿人:行政部--闫冬)

<友情连结> CREU盛视策联/ 常州市武进建筑www.yzc88.com院/ 常州市杰典环境艺术www.yzc88.com有限公司/ 西藏昌都光宇利民药业有限责任公司/ 网址大全/